医学期刊:新冠病毒可能透过「病患粪便、医院污水」传播-ufo

医学期刊:新冠病毒可能透过「病患粪便、医院污水」传播 时间:2020年02月22日 14:52:40

医学期刊:新冠病毒可能透过「病患粪便、医院污水」传播

学者也引述武汉早期的新冠肺炎病例指出,2%至10%病患会出现腹泻、腹痛与呕吐等胃肠道症状,其中重症患者腹痛的情况相对较多,另外,约10%患者出现腹泻或恶心的1至2天以后,就会发展出发烧与呼吸道症状。

医学期刊:新冠病毒可能透过「病患粪便、医院污水」传播

《彭博社》报导,武汉市肺科医院的医师表示,病患口部、肛门拭绵与血液中都曾发现新冠病毒,代表病毒可能透过呼吸道、粪口或体液途径传播;部分病患筛检结果呈现阴性,但直肠拭棉中被发现病毒。香港「淘大花园」SARS疫情爆发,也被认为与一名患者腹泻散播出带有病毒的气溶胶(Aerosol)有关。

中国疾病预防控制中心(CCDC)于15日的声明中表示,新冠病毒有多种传播途径,成为快速传播的原因之一,「病毒能够透过潜在的粪口传染途径传播,也就代表粪便也许会污染双手、食物与水」,当微生物被吸入,或者进入眼睛与嘴巴时,就会造成感染。公卫单位因此建议加强卫生与清洁措施,包括饮用煮沸的开水、避免食用生肉、单独用餐、时常洗手、消毒厕所等等。

一篇论文提到,据先前研究,SARS与MERS病毒可存在于粪便之中,进而透过粪口传播;它们在各种环境条件下的生存能力也指出,虽然直接飞沫传染是重要传播途径,但也能透过接触、粪便排泄物及环境中的污染物传播。

记者吴美依/编译先前研究指出,SARS与MERS等冠状病毒可能透过粪便、医院污水等环境污染传播。学者在新冠肺炎病患的粪便样本中发现活的病毒粒子,因此推测,新冠病毒很有可能也会透过这些途径散播,导致疫情快速蔓延。武汉市肺科医院也指出,新冠病毒在病患口部、肛门拭绵(Anal Swab)与血液中都被发现,代表病毒可能透过呼吸道、粪口或体液途径传播。

▲学者认为,新冠病毒可能透过粪口、污水传播。图为武汉中心医院。(图/路透社、武汉中心医院)

文中举例,SARS病毒的RNA曾在北京2间收治患者的医院下水道被发现,其中的病毒可在4°C环境下保持传播力14天,在20°C的环境下保持传播力2天。学者因此建议,处理病患粪便以及医院污水的时候,应该进行适当的消毒,强调卫生清洁的重要性。

▲新冠肺炎疫情延烧,北京加强防疫,路人多戴上口罩。(图/达志影像/美联社)

个人专栏

合作专栏

评测

回到顶部
世界上最大的火车站|曹魏皇帝|世界上最贵的车多少钱|四大凶兽|世界地震|西晋第一个皇帝|清朝第一位皇帝|越战女兵|历史故事|渡劫失败